在雅鲁藏布江大峡谷的深处,传说有个开满莲花的圣地,这里就是西藏的墨脱。藏在大山里的墨脱至今没有公路,只有在夏秋冰雪融化的季节里才能与外界相通。
在雅鲁藏布江大峡谷的深处,传说有个开满莲花的圣地,这里就是西藏的墨脱。藏在大山里的墨脱至今没有公路,只有在夏秋冰雪融化的季节里才能与外界相通,墨脱也因此成了西藏最神秘的地方之一,她是一片从来没有开发过的处女地。而对于我们这些徒步爱好者来讲,走进墨脱也成了我们的梦想。
地形
墨脱县平均海拔1200米。地势由北向南急剧下降,从北部高达7756米的南迦巴瓦峰,下降到南部仅数百米。四面环山,形似莲花。这里的地形可以“山顶在云间,山脚在江边,说话听得见,走路要一天”的民谣来形容。
墨脱县境内有雄伟壮观的南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,这两座山峰是东喜马拉雅山脉最高的两座山峰,峰顶常年白雪皑皑银装素裹,与山峰南坡上遍地生长着的热带亚热带植物形成了鲜明的对照。雅鲁藏布江在两座山峰的夹峙中咆哮而出,于崇山峻岭间劈开一道深达五千多米的深壑,形成了世界上最深最长最险峻的峡谷——雅鲁藏布大峡谷。
气候
墨脱县属喜马拉雅山东侧亚热带湿润气候区。四季如春,雨量充沛,年均温16℃,1月均温8.4℃,7月22.6℃,年降水量在2358毫米以上。南部最大降水可达5000毫米,年无霜期340天,年日照时数2000小时以下,年降水量为2000毫米左右。
自然资源
墨脱县有“植被类型天然博物馆”之称,植物种类繁多、植被结构复杂,垂直带谱明显,在40千米的水平距离内,从高山寒带植物到热带植物几乎都能生长,原始森林类型众多,有常绿阔叶林、针阔叶混交林、暗针叶林等。生长着樟木、楠木、乌 木、铁木、红豆杉和有“天然活化石”之称的桫椤等80多种国家级重点保护珍稀植物。1982年开始对多雄拉山南坡至布裙山一带的八个垂直自然带谱进行重点保护。
墨脱县有丰富的动植物资源,在墨脱自然保护区内,仅高等植物就有3000多种,竹类植物约有10多种,野生兰科植物80多种。属国家重点保护的野生动物有42种,孟加拉虎、羚羊、长尾灰叶猴、大犀鸟等40多种国家重点保护动物在此出没,另外还有千余种昆虫,具有典型的生物多样性,被誉为“西藏的西双版纳”。
注意:
由于墨脱属高海拔、长时间徒步线路,要求驴友们能够有一定的身体基础和户外常识,以便更加安全的完成整个在活动。不建议新人前往。墨脱地理环境与其它地方不同,行程时间不确定,朋友们请预留1-2天机动时间。
Day1 高反的拉萨
两天的折磨终于快要结束了,中午弹尽粮绝的我做了一个这辈子最愚蠢的决定——去吃自助。
且不说那该死的自助有多难吃,也不说它都这么难吃了还敢收35块,最关键的是吃完就高反了。
之后的那几个小时那个难受啊!坐也不是,站也不是,躺着更难受,自作自受,度日如年啊!
似乎过了一个世纪那么长,火车终于到站了。不曾想,出了火车站高反更加明显了,太阳穴处的血管高高鼓起,急促的跳动,头疼欲裂。不过,终于见到小美了,这家伙把我抛弃了,一个人走川藏线,不知道叫人多担心,自己都照顾不好还偏偏要带着牦牦。看到那张熟悉的脸,还有依然不见消瘦的身材,心中仿佛有了定海神针,对陌生地方的恐惧和急促不安都消失无踪,连高反似乎都不那么可怕了。
为什么小美要住在三楼啊??!!!TNND,爬死我了,爬完直喘粗气,高反症状加剧。
终于见到牦牦了,不过她的状态很不好,趴在床上一动不动的,看到我来了,似乎很高兴,起来摇了摇尾巴,过来咬了咬我的胳膊,表示欢迎,不过,一会后也会去趴着了。
据小美说牦牦是被偏偏传染的,吃过药,也打过针了,可就是不见好。
“牦牦状态很不好啊!你还要带着她走墨脱吗?”
“当然啦!这一路上都带着她呢!”
“可是牦牦这样子肯定走不了,还是让老板帮你照顾几天吧。”
“不行!你放心,不让你背,我自己背着!”
“我不是这个意思,当然是我背啦。”
哎,固执的小美,又有谁能让她改变主意呢?
晚上,本来小美想带我去玛吉阿米的(一个她提到过无数次,经过过无数次,却苦于没有人陪所以一直没去过的餐厅)可是,却没有坐了。无奈之下只得随便找了一家餐厅,点了壶酥油茶和大饼,这家餐厅是在楼顶露天的,一边喝着酥油茶一边聊天感觉真棒。
吃完去逛八廓街,又是一个被小美无数次提起的地方。对满大街的纪念品毫无兴趣,唯独大昭寺前的朝圣者让我震撼。
听小美说,也有汉人磕长头的,而且一般多为年轻漂亮的女子。
逛完街,把刚刚吃的大饼全消耗干净了,小美又带我去吃夜宵,这家伙真能吃,怪不得出来野了两个月也不见瘦。
吃罢宵夜往回走,突发奇想让牦牦下来自己走,可这家伙一下来就忘别人桌子下面钻,死活不肯出来,我让小美先走,走到牦牦看不到的地方,结果这家伙还是一点都不着急,反而趴下了,万般无奈之下我只好钻到桌子底下把小家伙抱出来。
回到吉日,小美说“你睡小床!”
“我都高反了,该让我睡大床!”
“不行,睡小床,大床是我和毛毛睡的!”
好吧,和小美争论就是个错误,我只得乖乖的睡小床,不过待我洗漱完毕,小美又改主意了“还是你睡大床吧。”
“小美,你太好了,我太感动了!”
不过高反却没有因为舒服的床而放过我,一整晚我都在数着自己太阳穴跳动的次数,牦牦也不安生,从小美床上爬到我床上,从床头爬到床尾,哎,同病相连啊。
Day2 悠闲的准备
昨晚的折磨让我兴致全无,小美还是那么贪睡,昨天说好的一块去哲蚌寺的,可是贪睡的小美说:“你一个人去吧。”
“不去了,我又不认识路,还高反,再说我对寺庙也不感兴趣”
“你高反有这么严重?”
“嗯啦,昨晚都没有睡着,不过好像喝了酥油茶后会好很多。”
“那我们去喝吧!”
想到就做从来都是小美的风格,于是起床洗漱出门。
早餐是在一家藏民聚集的餐厅吃的藏面,说实话藏面真的很难吃,我把肉都跳出来给牦牦吃了。小美这
家伙非得说牦牦是我姐姐(不就是昨天说了句“做牦牦真好,小美,你把我也收养了吧”)
今天小美穿的是一套尼泊尔的服装,很有异域风情,我们旁边的大妈一直盯着小美看,还在那儿嘀嘀咕咕的,最后她们对小美说:“你很漂亮。”
“恩?”
“她们说你很漂亮!”
“哦,谢谢."
"做我们家媳妇吧!”
哈哈,藏族大妈真可爱。
吃完早餐,小美又带着我串巷子,难为这家伙了,从良乡骑车去本部都能串到门头沟去,现在竟然能在这种岔路出奇的多的地方找到路,真太不容易了。
拉萨的小巷子很有我小学时家乡那边的状况,杂货铺,小卖部,桌球厅,小吃摊,让我有了时空错乱的感觉。
在小巷子的深处某家不知名的小店,小美点了三磅酥油茶,结果她不喝,我一个人喝了五碗。
酥油茶绝对是抗高反的利器啊,喝完立马见效。
午餐在一家装修的挺好的藏餐厅吃的,还行,吃的啥我都忘了。
吃罢早饭,小美又要睡觉,哎,这家伙,怎么总是睡不饱呢?
小美同学稀奇古怪的睡姿就不在此描述了。总之一觉睡到四点多。
我们又出门把走墨脱需要的食物和药物都买齐了。
让我不能理解的是小美竟然带了三包泡椒凤爪,还有奶茶,还有QQ糖,还有话梅。。。
“你以为是去郊游啊,我们是去墨脱好吧!麻烦你带点实用的东西好吧,鸡腿不必鸡爪好多了?!”
“鸡腿难吃死了,不要!我喜欢吃泡椒凤爪!”好吧,我再一次见识到了小美的固执,没办法啊,纵有万般理由也抵不过她一句不喜欢。
晚上我骑着小美的自行车载着小美去火车站取我的自行车,骑车载人真累啊,而且我高反还没好彻底,再加上小美的体重,平路还好,上坡快把我折磨死了。好歹是把小美陀到了火车站。
结果,火车站竟然下班了!!!站岗的武警看到我往里走,端起枪就对着我,吓得我一哆嗦,听小美说这里的武警都是荷枪实弹的。
没办法,只好先在火车站存着了,等走完墨脱再回来取吧。
要再骑回去是不可能了,公交等了半天也不见来,最后只好徒步回家,在夜色下漫步的感觉很好,特别是身边有个投机的朋友,特别是明天就要去墨脱,有希望,有寄托。
Day3 分歧的开始
昨晚基本又没睡着,高反夹杂着兴奋让我如何入眠。
早上匆匆赶到汽车站,车上遇到了一位老奶奶,她一个人坐车。
在谈话中得知,她今年六十多了,一直很想在有生之年来一次圣城拉萨,可是儿女都有自己的事要忙,而她的朋友都上了年纪了,要是找他们陪同,万一出了什么问题她也负不起责任,于是便一个人出来了。结果一下飞机就高反了,偏偏她之前联系好的酒店接待人员电话又打不通,她只好自己去找酒店住,这样一来高反愈加严重了
“昨天晚上我真的以为自己要死了。”
“听人说可以先到海拔稍低点的地方缓一缓,于是便买了去八一的票。”
老太是上海人,平生最敬佩的人是余纯顺——那个走遍全中国,最好把命丢在罗布泊的勇士。
“这次我要再不来,以后就更来不了了。”
在老太身上我们看到了,勇气,坚强,冒险精神与理想。
在松多,司机停下来吃饭,这一站是骑行川藏的倒数第二站,距拉萨193KM,中间要翻越川藏线上的最高峰米拉山5012m,之前独行川藏是小美在松多认识了花花。
上车继续前行,小美趁休息的时候给我买了瓶酥油茶。感动~~不过接下来小美突然提出要分开走墨脱。我从波密进,她从八一进,在墨脱汇合。
“这事太不靠谱了,不可能!”
“哎呀,汇合多好啊,上次走红螺不也是汇合的吗!”
“那不一样啊,红螺我们都走过那么多次了,这可是墨脱啊,会死人的!”
“不管,反正我坐车坐累了,我要在八一住,不去波密了。”
“那。。。我也不去波密了,我们明天再去波密吧。”
“不行,明天也不去,我不想再坐车了,我要从八一进。”
“那。。。我也从八一进。”
实验再次证明任何想让小美改变主意的努力都是徒劳的,尽管我跟“她说墨脱有多么多么危险,你一个女孩子一个人走多不安全啊,两个人就算一块请背夫也要便宜很多啊,牦牦怎么办呢?药物怎么办呢?”都无济于事。
最后没办法,只好放弃跟她争论,“反正你去哪儿,我就去哪儿。”
到八一下车后,我们在马路边上继续展开争论,小美依然坚持要分开走,话也说的越来越重,眼看就要升级了,我放弃了。“好吧,你想咋样就咋样吧。”
于是,把食物药品都分给了小美,然后一起去汽车站找去波密的车。
等我找好车谈好价格,准备把包放上去的时候,小美突然跑出一句“你真的要让我一个人走啊?”瞬间崩溃,“大姐,是你赶我走的好吧,那你到底想要怎样啊!”
“我想了想,一个人走还是不太好。”
“那明天一块从波密走?”
“不,从八一进。”
“好!”
虽然很生气,但是小美同学能在最后关头幡然悔悟已经很不容易了,而且他之前一个人走了两个多月了,不习惯也是正常。
现在想起来,之后的气氛变的比较诡异,因为之前都不会太可以去在乎对方的感受,而且对彼此都比较宽容,什么事都不往心里去,可是这以后,都会比较注意,反而有了些距离感。
晚饭吃的很纠结,小美一个劲的在挑我餐桌上的毛病,教我朝鲜族的餐桌礼仪,让我觉得干啥都错,浑身不自在。(现在回想起来,这是不是一种暗示,或者一种考验?)不知道,总之我的表现很差劲。
Day4 倔强的小美愤怒的大熊
早上好不容易把贪睡的小美叫了起来,匆匆坐上了去派乡的汽车。
之前有听说派乡那开始收门票了,160一个人,于是一路上都在讨论逃票的问题,乘务员听到我们的对话给我们出了个主意。她认识一个在派乡开旅馆的,给了我们他的电话,说让他出来接我们,可以不用买票。
快到收费处的时候司机把我们放了下来,和我们一块多额还有两人,他们是在网上约好一块去墨脱的,一下车,老板就迎了过来,叽里呱啦说了一大堆,大意是现在查票比较严,他们不好带进去,不过,他带了渔船老板过来,让我们先渡船过江,再绕过收费站把我们接回来,就是要收200块钱。
我们一合计,一人50,还能坐一回船,挺好的,便欣然应允。
去江边还有一段小路,我让小美把牦牦放下来走走,透透风。
牦牦这家伙估计是憋得太久了,一路上可活跃了,蹦蹦跳跳的,开心极了。不过中间有个小坡要爬梯子下来,可怜的牦牦试了好几次都不敢下来,只能站在那儿,眼巴巴的望着我和小美,哦,这家伙,太可爱啦!
等船的时候和鱼老板聊了会,原来他们都是河南人,来西藏五年了,这边藏民都不吃鱼的,江里鱼特别多,好挣钱。还说昨天我们要昨天来就好了,昨晚能看见南迦巴瓦峰!这一下课勾起小美的兴趣来了。因为骑行川藏的时候没有能够看到南迦巴瓦峰,一直觉得特别遗憾,所以对它特别向往。(这导致了我们后来的再次分离)
终于到了南峰酒店,老板前不久刚开张,生意还不是很好,除了我们就只有另一对浙江某大学的驴子了。房间多得很,于是一人一间,又便宜,又舒服。
大家坐下来聊了会,认识了我之后的队友——小莫,她是重庆姑娘,大学读了两年觉得没前途就退学了,出来打了两年工,攒了些钱,便来墨脱了。
晚饭小莫提议吃雅江鱼,其实我的意思是尽量节省,不过在小美的强烈要求下,还是舍命陪她们了。结果一问老板市价68一斤,生鱼进价是20一斤,幸好老板人好,说,既然你们都是学生,就35一斤好了。恩,不错,来了两斤多,一人也就20多块钱,吃吧!
冰山雪水养出来的鱼就是不一样啊!肉质紧凑却不失滑嫩,刺又极少,甚合我意。
吃完鱼才三点多,外面下起了点下雨,不管了,还有不少东西要买了。
转了一会,把军胶,绑腿,帽子,雨衣都买好了,小美还特意买了个书包,说是用来装牦牦的。
“牦牦不是我来背嘛,还买包干什么?”
“哎呀,我想在这儿歇一天,看南迦巴瓦,你跟小莫她们先走吧。”
当时我简直要疯了,不过还是努力克制着自己。
“那要是明天还看不到呢,你是不是要一直等下去啊?”
“不知道啊,看心情咯。”
“那珠峰了,还要不要去了啊?”
“要去啊,你时间那么赶,你先去好了,我想慢慢的走”(因为我7月11还要去绵阳实习所以时间上是排的比较紧,不过后来又被告知推迟了一周,哎,如果早点知道时间这么充足的话,就不会是现在这个结果了吧,一切都是命啊。)
“那我们都走了,明天你一个人走啊?”
“没事的,是在不行我请个背夫。”
“要不,我陪你一起等吧,去不去珠峰无所谓的,我们先一起走完墨脱好吧。”
“哎呀,不要啦,你先走吧,珠峰还是要去的。”
“可是我们说好一起走墨脱的啊,你习惯一个人,可是我不习惯啊,麻烦你为我考虑一下好吧!而且我还高反,你就这么丢下我一个人??!”
“哎呀,怕什么嘛,不是还有小莫她们嘛。”
该说的都说完了,完全没有效果,只是白白浪费口水而已。
之后的心情变得极度糟糕,小美他们出去爬山看南迦巴瓦去了,我和小莫出去玩了会台球。
回来后听说他们看到南迦巴瓦了,不过小美还是想留一天。
哎,奶奶个腿的,爱去不去,老子不陪你玩了还不行嘛,就当我们重来没认识过,我就不信了,缺了你我就走不了墨脱了!
那天晚上,一个人寂寂的看着雪山,看着日落。
也许,我该习惯享受寂寞吧。
Day5 分离的开始
早上没有给小美打声招呼就跟着小莫她们走了。路总是要自己走的,没有人能一直陪着你,况且,和小美在一起,总有依赖的心理,分开或许更好吧。
从派乡到松林口有近10km,为了赶在中午之前爬上多雄拉雪山,我们决定坐车到松林口。
恩,事实证明我们的这个决定是多么的明智,让我们狠狠的体验了一把过山卡车的滋味。
不得不说司机实在是太牛了,在这样狭窄,地形如此复杂的路面上能够保持20+的速度,能够把好久不晕车的我颠的头晕眼花直想吐,能够颠的大家不敢站起来只能躺着。
我们的运气很好,今天有一队马帮正好也要进山,还有两上山挖手掌参的藏民。下了车,乱七八糟的绑上绑腿,对着对面的雪山留下几张照片,深深的吸了一口气,这就是原始森林的气息。
今天算是最有挑战的一天,也是最容易牺牲的一天,据说五月初就有五个人永远的留在了雪山上。
走到雪山脚底下,不经意的回头看,啊,彩虹!瞬间被震撼。
爬雪山是什么感觉呢?慌乱,滑迷茫,眼前全是白茫茫的一片,路在那里?一脚踩下去,就能淹没一般小腿,60+让人销魂的角度,那种冰冷的危险的气息,让人心慌意乱,又让人着迷。(人在年轻的时候应该去爬一座真正的雪山)
幸好现在的雪已经很少了,到山顶也只用了半个小时,小小的遗憾。山顶的雪很薄了。
下雪山的坡度依然很大,让人只想一路滑下去。
小莫好好的享受了一把滑雪的感觉,那两个挖手掌参的藏民一路小跑拖着她就下去了。
过了雪山并不意味这磨难的结束,至少对我来说,过瀑布是更加危险的事情。
本人从小与水不合,算命的说我要一次水劫。
记不清多少起从石头上,从木头上滑落到水中了,只记得有一次滑的太厉害了,摔倒在水中,幸好水流还不是很急,才没有被冲入多雄河中,不过全身都湿透了,雪套也没有发挥作用,鞋子里都可以养鱼了。
从雪山上下来,冬秋春夏的景色都能看到,果然不愧“一山四季,十里不同天”之称。
下午五点多好不容易到拉格,看到客栈的那一刻,那种兴奋与解脱的感觉让人回味无穷,这也是我喜欢户外,喜欢自虐的原因之一吧。
在拉格的客栈,我遇到了这辈子见过的最疯狂的人,也是最毒的人。背着15斤的大米,背着锅碗瓢盆,背着睡袋帐篷,背着柴米油盐。跟他比起来,我们像在玩小孩子过家家的游戏一般,。他说他每年都会有一两次冒险的经历。这次走墨脱,晚上12点还没从雪山上下来。在上面住的,早上打开帐篷一看,旁边就是悬崖。而这跟他之前的经历比起来又只是小儿科。他曾今一个人去爬珠峰,爬到了7000+m,昏倒了,被路过的向导给拖下山的。她曾今带着三十瓶水独自走罗布泊。
我都害怕与他过多的接触,因为我知道在我的内心中也埋藏着冒险的种子,我害怕它发芽。(本文转自百度旅游)